利 瑪 竇:一位耶穌會士肖像

The superior man on grounds of culture meets with
his friends,
and by their friendship helps his virtue

The Confucian Analects, tr. James Legge

君 子 以 文 會 友
以 友 輔 仁

[ 論語 .顔渆 ]


值此全世界紀念利瑪竇神父逝世(1610年5月11日,北京) 400 周年之 際,澳門利氏學社謹將本文集題獻給我們這個以其姓氏命名的學社的 偉大先驅。澳門利氏學社準備推出一系列有關耶穌會在華傳教史的研究成 果。我們希望此後的集子,將專論傳教史上的杰出人物,如范禮安 (Alessandro Valignano)、 賈耐勞 (Melchior Carneiro) 及徐日升(Tomas Pereira)等。

在紀念利瑪竇這位適應、交流與對話之楷模的同時,澳門利氏學社欣 逢自己創建10周年之慶。成立我們學社的建議,是1994年于澳門舉行 的一次重要活動上提出的。其時耶穌會中華省恰在慶祝耶穌會聖保祿學 院創辦(1594)400周年,許多到賀嘉賓及耶穌會漢學家均意識到,澳 門不僅是許多歐洲耶穌會士進入中國的門戶,而且還是向許多途經此 城的人提供知識、靈修及文化培訓的傳教事業搖籃。澳門這一聖名之 城,自一開始,便對耶穌會在日本、中國及越南的傳教使命發揮了重大 作用。舊金山大學利氏學社社長馬愛德(Edward Malatesta, SJ)神父有感于 此,提出了于澳門創建一個耶穌會中心的建議,以便研究耶穌會在華 傳教事業以及中國與歐洲之間的跨文化對話與交流。澳門葡萄牙耶穌 會會長呂碩基(Luis Sequeira, SJ)神父對此提議深表歡迎,幷在友人及耶 穌會同僚——特別是趙儀文(Yves Camus, SJ)神父——的幫助下,將此建 議成功實施。澳門利氏學社結果于1999年年底成立,比澳門回歸中華 人民共和國略早幾天。

澳門利氏學社矢志不渝地貫徹自己的初衷,積極開展學術及文化活 動,現已成爲學者與耶穌會士之間接觸及互動的聚會場所。國際會 議、工作坊及出版物,使澳門利氏學社備受贊譽,名揚海內外。來自 中西學術機構的學者,與澳門利氏學社的研究人員(其中三位耶穌會 士爲全職研究員)相互協作,密切配合。我們學社不僅舉辦及參與國 際研討會,而且還與中國進行歷史、文學及哲學領域的宗教間與跨文 化對話。就地方層面而言,除了每月召開利氏學社論壇外,我們還舉 辦文化活動,如各種展覽會和文學沙龍,以及在聖若瑟堂舉辦利氏學 社風琴音樂會等,因而豐富了澳門的知識生活。

本出版物的廣大讀者,爲澳門利氏學社的朋友、贊助人、撰稿學者、合作 機構、耶穌會同道及各社區。它收錄了四篇論文:其中柯毅霖(Gianni Criveller, PIME)博士(宗座外方傳教會)撰寫的兩篇論及利瑪竇生活 的文章,早先曾在本社論壇上宣讀;另外兩篇爲本社研究員胡紀倫 (Cesar Guillen Nunez)博士所著,內容涉及利瑪竇肖像名畫的研究及 其創建的北京教堂。

毋容置疑,如果沒有許許多多參與本項目的同道的善意、耐心及奉 獻,本次編輯工作將一事無成,因此作爲學社社長,我責無旁貸地樂 意向他們致謝。首先,我想衷心感謝學社出版物的總編韓安德(Anders Hansson)博士。他在編輯過程中不僅提供知識指導,而且還與 文章作者密切協作。感謝郭頤頓教授和王樂樂女士對論文的翻譯。感 謝本社研究員劉晶晶博士,她校對、編輯了論文,幷翻譯了本書的 其它材料。我還要向羅馬耶穌會交流辦公室主任朱塞佩•貝魯奇神父 (Guiseppe Bellucci, SJ)表示謝意,他好心地寄來了游文輝繪製的利 瑪竇肖像的幻燈片。我還要感謝學社副社長呂碩基神父,他爲我們爭 取到了使用馬偉達先生設計的、澳門郵政局發行的利瑪竇肖像郵票的 許可。此外,感謝臺灣故宮博物館、大西洋歷史檔案館(里斯本)及 奧地利國家圖書館(維也納)允許我們使用各種插圖。同時我還要感 激廣東省國際文化交流中心外聯部主任鐘冰女士,她爲我們提供了現 今的南堂照片。我要特別感謝幫助我們製作圖片及插圖的本社的電腦 設計師張文樂和周嘉露。最後但不是最不重要的是,我想向在出版事 宜方面慷慨提供指導意見的出版人路易•奧特博士(Luis Ortet)以及負 責設計及編排工作的Rita Ferreira女士致以熱忱的謝意。我知道,我的 感激之詞是挂一漏萬的,肯定還有其他許多對本書有貢獻的人未被謝 到。最後,我由衷地希望,澳門利氏學社的這本出版物,將使中西讀 者更加接近利瑪竇的生活及成就,使他們重溫利瑪竇的求知精神與德 行,幷促使他們在這個全球化世界的對話中分享靈修與知識傳統。


萬德化神父
澳門利氏學社社長




如欲索取本文集或有任何查詢,
請電郵至 info@riccimac.org 與本學社聯絡。

 



利 瑪 竇 神 父

1552年10月6日生於意大利馬切拉塔,1571年進羅馬奎利納爾山、耶穌會的聖安德肋初學院。他後來被派遣到亞洲傳教,於1578年9月13日抵達印度,幷于1580年在那裡晉鐸。

兩年後,即1582年8月7日,利氏抵達澳門學習中文和中國典籍。

他成功進入中國內陸並建立多個傳教點。1601年他抵達北京,得萬曆帝准許,居留當地。利氏和他的同事不但獲得朝廷財政上的支持,更獲准興建中國第一座公用的天主教堂。他的傳教方法在第二次梵諦岡第二次大公會議上再一次得到肯定。中國人稱他為「天才」、「聖人」、「中國的宗徒」。

時至今天,作為現代中國基督宗教的奠基人,利瑪竇神父的名字仍然備受尊崇。他的作品爲他在遠東文壇贏得一席之地,幷使他以偉大的道德家、制圖家、數學家留名于世。



資料來源:
Fernando BORTONE, S. J.,
P. Matteo Ricci S. I. –
Il “Saggio d’Occidente”.
Roma: Descleé & C. -1965.