范 禮 安
一位耶穌會士肖像

“Ne quid falsi dicere audeat, ne quid veri non audeat”
A historian always should have the courage to
say what is not true, and should never be afraid to
tell the truth
- Cicero

知之為知之,不知為不知,是知也。

[ 论语 ]

When you know a thing, to hold that you know it; and when you do not know a thing, to allow that you do not know it - this is knowledge

The Analects

 
澳門利氏學社耶穌會士叢書的第二本《耶穌會士肖像》,是紀念澳門及亞洲史上的偉人范禮安神父的。

范禮安(1536-1606)是阿布魯齊地區基耶蒂人,30歲那年由耶穌會總會長方濟各•玻爾日亞吸收入會。四年後晉鐸,出任初學院舍監職務,並歡迎利瑪竇來到奎裡納勒聖安德肋初學院。一年以後,被任命為利瑪竇的出生地馬切拉塔耶穌會學院院長。1573年8月,新任總會長邁居裡安將其召回羅馬,委以東印度地區巡視員重任。他以這一身份從里斯本漂洋過海,取道莫桑比克,於1574年9月6日率44名修士抵達果阿,開始了在印度的為期三年的艱苦工作。之後他告別果阿,經麻六甲,於1578年9月6日首抵澳門。在其碩果累累的27年的工作生涯中,他曾先後六次造訪澳門。

在那些歲月中,澳門成了他從事各種推動日本和中國傳教事業發展的傳教活動大本營和家。同時他也關注著葡萄牙在該地區(特別是印度)的擴張。

在其六次逗留澳門期間(歷時約為10年),他對東亞的耶穌會事業做出了最為寶貴的貢獻。1578年首抵澳門之後,他立即著手制訂中國計畫,建立中國傳教團,並明確指示耶穌會士(特別是羅明堅及後來的利瑪竇)學習漢語和儒家經典。這一時期的活動亮點,當屬歡迎利瑪竇的到來(1582年8月7日),接見巴范濟和畫家喬萬尼•科勒,並與後者一道計畫開設畫室。1588年11月,他將羅明堅派赴羅馬,並編輯出版了喬萬尼•博尼法西奧的Christiani pueri institution …拉丁語譯本,是為澳門印刷的第一本書。

後來他於1592年10月返回澳門時,發現案頭上堆著一千封信待其處理。12月中旬,利瑪竇來澳門與范禮安討論工作,期間范禮安批准了利瑪竇的中國傳教方法,並建議他前往北京。兩年之後(1594年11月),澳門聖保祿學院落成,標誌著范禮安的努力達到了巔峰。該學院設想為中日傳教士培訓中心,1594年11月1日在范禮安缺席的情況下舉行了開學典禮。1597年8月4日,他將學院和會院合二為一,置於陽瑪諾院長一人的管理之下,並且任命利瑪竇任中國傳教團團長。

在其人生的最後三年當中,他把中國傳教團從澳門獨立出來。隨後任命陽瑪諾神父為三處在華會院(韶州、南昌、南京)總管,並確認了利瑪竇的傳教團團長職務。在與謀士商量之後,范禮安決定設置中日副會省這一行政實體。一年以後,即1604年1月,瓦倫廷•卡瓦略神父轄下的澳門學院擁有耶穌會士60名,同年12月24日,天主聖母新堂舉行隆重的祝聖大典。與此同時,北京擁有一百名基督教信徒,其中包括「高官厚祿者」。范禮安將三名澳門華人派往北京,開始在那裡見習。最後,在籌備巡視中國傳教團期間,他一病不起,1606 年1月20日因尿毒症去世,享年67歲,葬於澳門天主聖母堂。

范禮安繁忙的一生中的這些以及許多其他事實,在您閱讀收入本書的、由著名歷史學家和學社之友撰寫的四篇論文及一篇大事年表時,將得到充分的展現。我想首先強調的是,在這四名耶穌會同道中,有兩位——即馬愛德神父和魏若望神父——現已不在人世。他們的專業知識、對耶穌會遺產的關懷,對中國歷史的深厚敬仰與認識,以及對澳門在該地區能夠並且應該發揮什麼樣的作用、做出什麼樣的貢獻的看法,對決定成立澳門利氏學社,並將其融入到源遠流長的耶穌會的對話、相互豐富中歐文化及學術關係和交流的傳統之中, 起到了一錘定音的作用。

1994年,時值范禮安神父創辦的澳門聖保祿學院成立四百周年,澳門和國際學者共同歡慶,那確實是一個值得紀念的日子。前文提到的兩位神父提出了在中國土地上成立澳門耶穌會中西歷史研究中心——即現在的澳門利氏學社——的建議。因此,從一開始起,澳門利氏學社就有著一個明確的願景,一種歷史的迫切感,即讓這種交流重獲新生,為其注入新的活力,以期對許許多多參與這一偉大事業的個人及機構做出貢獻並造福於他們。

《范禮安:一個耶穌會士的肖像》一書收錄的文章,其中四篇曾發表於不同刊物上。在此,我謹向惠允我們將文章收入本書的著作人和出版人表示感謝,同時感謝他們惠允我們繼英文版之後推出中文版譯著。值此機會,請允許我向耶穌會歷史學家、范禮安與早期日中耶穌會傳教事業的研究學者余安道神父表達由衷的謝意,感謝他對本書的出版給予的版權方面的熱心支持和慷慨幫助。我也要感謝基耶蒂范禮安國際中心的瑪麗薩•迪•拉索博士給予我們的寶貴建議及學術支持,衷心感謝若昂•保羅•奧利維拉•科斯塔教授和卡洛塔•米蘭達•烏爾班諾教授對本書做出的慷慨貢獻。最後然而不是最不重要的是,我還要特別感謝丹尼爾•凱西教授及文藝復興研究學會、布萊克威爾出版公司、羅馬耶穌會檔案館、澳門文化局及其《文化雜誌》慷慨惠允我們在這本小冊子裡使用他們發表過的文章及插圖。

萬德化
澳門利氏學社社長

Available at our Macau Ricci Institute.
Please email enquiry to info@riccimac.org

 





范禮安 神父