本社簡介

澳門利氏學社為一不牟利、以學術研究及文化為旨的機構,致力於促進中國及西方社會的互相了解。

總括來說,澳門利氏學社目的及用意是透過跨文化、專業及跨學科的研究活動,把澳門其市、利瑪竇其人、耶穌會其修會及中國其人民連繫在一起。

澳門,因其特殊地理因素,早從公元1557年至今,仍在驗證著令人觸目的跨文化交流、加深彼此間了解的事例。一直以來,澳門是中西方的門戶,時至今日,仍不失為一理想的管豹,作為發掘及增進對其他文化的思維和理念的瞭解的渠道。從不同角度觀之,澳門是人、文的交匯點,面積雖不大,卻是一個實實在在的國際城市。

利瑪竇(1552-1610)是近代史上把天主教引進中國的先驅,也是早期耶穌會的會士。雖有不少教士早他先到過中國,但都未能久留,更休說能像利氏那般,至今仍受到國人的敬仰和欽佩。

耶穌會跟澳門一同起步,一起走了四百五十年的歷史;澳門的耶穌會會士無論在教育領域或物資援助上,致力服務人群,尊重文化,締造希望和理想。直至今天,耶穌會在澳門及利氏學社繼續發揮這傳承。

在過往的四個半世紀裡,中國在澳門開拓不少與外界接觸交流的渠道,其間當然經歷了不少挑戰和產痛。澳門利氏學社藉著不同的學術性項目、服務及出版刊物等,見證中國跟國際社會會晤和交流中所產生的豐盛碩果。