澳門歷史研究中心

澳門利氏學社正著手建立澳門歷史研究中心(MHRC),其目的在於推動對澳門在東西方文化相遇與交流過程中所扮演的歷史仲介角色的研究。

澳門的這種中間角色促生了一個具有多樣文化團體、豐富遺產和獨特定位的國際都市。迄今為止,人們對收集及集中處理有關澳門作為不同文化交匯點這一歷史的原始一手資料和把國際間學術合作聚焦於這方面的努力還很有限。

雖然博物館的藏品能夠為瞭解這段歷史提供重要視窗,但在這些藏品背後還有許多當時親歷者的傳記、寫作和個人歷史。這些“文化仲介者”包括商人、傳教士和行政人員,他們中有醫生、教師、士兵、藝術家和科學家;這些人有男有女,有移民、有難民,還有澳門的兒女。事實上,澳門之所以如此獨特,是因為澳門有這些形形色色的人,他們在此相遇、共同生活,又常常從這裏進入更廣大的世界。

澳門歷史研究中心將致力於收集這些歷史。該中心將把傳記、文獻書目、年表、辭彙表及其它諸如日記等的原始資料彙編整理,並通過資料庫技術將其優化,以供世界各地的學者們分享和使用。除了集中原始資料的工作外,澳門歷史研究中心還將扮演一個與其他機構、學者和研究網路展開學術合作的交流中心的角色。為了能夠有助於這種學術交流,該中心將建立一個互動性技術平台以促進有關澳門文化史的學術研討、資訊分享及激勵新的學術成就。

•  澳門的身分、歷史、文化和遺產

•  通過澳門的東西方關係

•  文化仲介者

•  澳門的研究資源

澳門歷史研究中心第一年的啟動及運作預算經費約為 120,990 美元。