澳門利氏學社研究叢書

澳門利氏學社是耶穌會在澳門新近建立的機構,其創立正值澳門回歸中國前夕(1999年)。學社的宗旨是延續利瑪竇(1552-1610年)在很久以前就開始的中西文化和傳統的友好交流與相遇。

通過各種專題討論會、研討會和其他文化活動,本社的成員及朋友們努力尋求與中外學者一起共同合作,促進對澳門和中國文化交流史的學術研究,從而達至雙方更深入的相互理解。

與這些學者們一起,我們意識到現今中國國家及個人經濟的急速發展以及現代性對這個國家的文化、藝術和倫理等傳統所產生的社會影響。

因此,《澳門利氏學社研究》叢書旨在向讀者呈獻本社每年所舉辦或資助的各種專題討論會、研討會或座談會的論文,以及由本社或其合作夥伴所進行的符合本社方針的各項專題研究成果。

該系列叢書的編委會誠邀廣大學者向本社提交各種符合本社宗旨和方向的調研報告、研究成果或學術專論(無論是否由本社組織或資助,均可提交)。

第一輯
澳門跨進第三個千禧年

2003年4月

第二輯
宗教與文化:
昔日之策略、今日之全球一體化、明日之挑戰

2004 年 10 月

第三輯
文化、藝術、宗教:
吳歷 (1632-1718) 及其心路

2006 年 10 月

第四輯
文化與法制:
中國與西方傳統

2007 年 5 月

第五辑
历史与记忆:
反思过往 建设未来

2008年5月

第六輯
新時代的教育:
重溫耶穌會傳統中的教學方法

2014年5月

第七辑
《北京大事記》
康熙時期的西方歷史資料

2013年4月

若需更多資料, 請聯絡我們