研討會 2006:


基督宗教與文化:

日中兩國的比較研究 (1543-1644)

2006 年 11 月 30 日 至 12 月 2

本研討會的目的旨在雲集世界頂尖漢學家與日本學家,就日本與中國的基督宗教歷史研究進行深入探討。藉以紀念首位為日本與中國文明制定清晰的宗教與文化 交往 政策的耶穌會神父范禮安 (Alessandro Valignano, 1539-1606) 逝世 400 週年。

研討會將通過簡短而正式的論文報告與互動的討論方式,以對比與跨學科的方向進行。使主講者在發表個人論文的同時,也能藉此與各方學者,就基督宗教在日本與中國的新進模式的類同與差異,共同展開探討。當中每段環節均含特定主題,就兩國在基督宗教文化上的成果與發展的最新表達方式作描述與比較。

具體的討論內容包括中國晚明與日本戰國時代及德川初期 (約1543年–1644年) 的早期基督宗教文本的翻譯、藝術作品、新式基督宗教禮儀的發展與及當地的團體組織等。此種原本依賴歐洲模式的基督宗教文化,與地方文化相互衝擊,日漸受到傳教士與當地傑出的基督徒所接納,並受著東亞文化基礎的影響而轉變。中國與日本的基督宗教文化如何在此段歷史軌跡上演化將成為本次研討會的重要議題。而澳門,作為東亞與歐洲在外交、經濟與宗教交匯的港口城巿,在推動這些信仰與文化交流方面所飾演的獨特角色,亦將於會上作公開探討。本研討會的官方語言為英語、普通話及日語,並輔以同步翻譯。請定期瀏覽此網頁,以獲取更新更詳盡的研討會信息。

主辦單位:

Ricci Institute (USF Center for the Pacific Rim)
Jesuit Historical Institute in Rome
The Macau Ricci Institute


贊助機構:

聯絡我們