《北京大事记》("Acta Pekinensia") 编译项目

德籍耶稣会士纪理安神父(1655-1720年)自1695年开始在北京生活,直至1720年去世。除担任其它一些重要的职务外,他还是耶稣会中国教务监会铎,负责向耶稣会总会长汇报每年的教务情况,尤其负责中国礼仪之争和宗座特派全权钦使铎罗大主教使团访华期间(1705-1710年)的事务报告。

《北京大事记》是一份长达一千四百多页的手写报告,记录了1705年至1712年铎罗使团访华期间发生的事件。这份长篇手稿建基于其它传教士的信函和报告、目击者的报告、纪理安自己的观察、北京耶稣会档案资料以及清朝宫廷的满汉档案。耶稣会士曾计划将《北京大事记》刊印,但并未成功。

为实现这项计划,一个国际团队经已组成。

该项目将从三个层面同时展开:

  1. 原始拉丁文献的 转录 (已经完成)
  2. 文献的英文翻译 (正进行中);
  3. 文献的注解版,包括原文版本和英文译本(正进行中)。
  4. 文献的网上转录版 (筹备中)

澳门利氏学社负责文献的英译工作。

《北京大事记》的英译工作预算约为100,000美元,为期三年。


For more details, please see the following:
The "Acta Pekinensia" Project by Paul Rule -