澳门利氏通讯 25

第 25 期 - 2015 年 7 月

學社召開會員大會

澳門利氏學社在六月廿二召開了會員大會,出席者包李驊、劉家正、呂碩基、趙儀文、董澤龍、狄恆、萬德化、梅謙立、高照民、余安道、胡紀倫、吳智階及冼麗莎。

大會議程包括:

1. 現屆學社社長報告過去八年的工作;

2. 耶穌會中華會省李驊省會長就學社轉營的報告;

3. 吸納新普通社員;

4. 新任澳門利氏學社社長羅世范報告行動計劃;

5. 修改會章的動議並委員長制訂新會章的法務委員會。

大會委任羅世范神父(Stephan Rothlin, SJ)為澳門利氏學社新任社長,即時生效。大會並委任羅世范社長及梅謙立神父為法務委員會協調員;胡紀倫研究員任會員大會秘書;魯保祿教授、劉晶晶研究員、樊飛豪教授以及Lana Ho被接納為學社普通社員。


「西方音樂進入中國與菲律賓」講座與音樂會

由澳門利氏學社主辦的「西方音樂進入中國與菲律賓」講座,四月廿五日下午三時假學社會址舉行。 講座匯集了各地音樂學家和美術史學家,呈現並探討在菲律賓、中國和澳門重塑在地原生文化的西方音樂文化。諸如音樂的社會功能,以及其對重構身分認同的重要性等問題,透過文化交流以及其對所在地區意義的觀察得以檢視。講座上,菲律賓聖多瑪斯音樂學院副教授Maria Alexandra Iñigo-Chua女士,香港大學人文社會研究所榮譽研究員、香港浸會大學翻譯碩士課程榮譽教授、中國美術學院及中央音樂學院訪問音樂研究所研究員、上海音樂學院訪問教授劉靖之教授,以及澳門聖羅撒英文中學合唱音樂總監龐保頤先生分別發表了論文,並由學社胡紀倫研究員以「西方音樂引進中國和澳門概述」作史學總結。 講座由王曉晞學術助理主持,會後有茶點招待來賓。<br /> <br/> 四月廿六日黃昏,在聖若瑟修院聖堂舉行了由龐保頤作曲的《利瑪竇彌撒曲》世界首演,由聖羅撒英文中學合唱團、化地瑪聖母女子學校合唱團和聖多瑪斯合唱團擔綱演出。音樂會上也表演了七首經文曲和《三位耶穌會士禱詞》,由聖羅撒女子中學英文部合唱團、化地瑪聖母女子學校合唱團和聖庇護十世音樂學院合唱團演出。音樂會尾升之時,也進行了由龐保頤根據精選的耶穌會文本創作的三首經文歌的首演,由女高音Dian Paramita女士、女高音Lily Li女士和男高音Mario Xia先生演出。全部作品由龐保頤親自指揮,並由風琴師林芍彬博士伴奏。 <br /> <br/> 四月廿四日的《號角報》以英葡雙語報道了是次論座,而香港Sunday Examiner周報,以及眾多國際性天主教媒體包括梵蒂岡電臺、辛力社及亞洲新聞都報道了音樂會的消息。<br /> <br/>


論壇與講座

1. 一月十日,澳門利氏學社與澳門中央圖書館在何東圖書館舉辦了題為「奇異的國度:卜彌格與歐洲早期漢學家對中國歷史的理解」講座,由學社劉晶晶研究員主講。活動是「科學與藝術之間-卜彌格眼中奇妙的亞洲」展覽的延伸活動,由萬德化社長主持,有二十多名聽眾參加。《澳門日報》翌日報道了是次講座。

2. 六月三日,學社舉辦了題為「澳門賭場資本主義的社會、經濟與政治:危或機?」的論壇,由資深的澳門研究學者、香港教育學院社會科學系教授及系主任盧兆興教授主講。活動由王曉晞學術助理主持,吸引了約二十人參加。澳廣視英文晚聞新聞和《句號報》都報道了是次論壇。


學者動態

1. 一月十二日,萬德化社帶領十七名海星中學學生參觀在何東圖書館舉行的「科學與藝術之間-卜彌格眼中奇妙的亞洲」展覽。中央圖書館黃潔碧女士向他們介紹了展覽的內容,同學們都深受啟發。

2. 一月十三日,萬德化社長、李藹儀秘書,以及王曉晞學術助理前往香港華仁書院,參加歡迎耶穌會倪勝民(Adolfo Nicolás SJ)總會長訪問香港的聚會。為時一個半小時的聚會約有一百多名來自香港和澳門的耶穌會合作者出席。期間萬德化社長向總會長致送為卜彌格展覽製作的檯布和資料夾。翌日總會長赴臺灣繼續訪問行程。

3. 一月十二-十三日,劉晶晶研究員前往澳門大學出席名為「認知、宗教與科學」的國際會議,並與澳門大學哲學與宗教課程主任William Franke教授、 澳門大學哲學與宗教課程鄭慶雲教授、美國米德爾伯里學院宗教系主任William Waldron教授以及多倫多大學宗教高級研究所主任Donald Wiebe教授等學者會面。

4. 在一月廿三日的研究員會議紀錄中,萬德化社長收到仁慈堂婆仔屋主席馬若龍建築師的感謝函,感謝社長向他致送了由畢生致力研究和推廣卜彌格的波蘭漢學家、作家和外交家,愛德華‧卡伊丹斯基先生設計的年曆。

5. 在同日的紀錄中,一名葡國研究員Maria Pedroso女士,向學社致送她有關中國扇子的著作Brisas de Leques; Ventos do Oriente,感謝學社網站為她提供重要資料。

6. 二月四日,胡紀倫研究員出了在仁慈婆仔屋舉辦的「超以象外——繆鵬飛精選藝術作品展」開幕式。主禮嘉賓包括社會文化司代表林韻妮女士、文化局吳衛鳴局長、仁慈堂婆仔屋主席馬若龍建築師,以及繆鵬飛等人。

7. 在三月廿七日的研究員會議紀錄中,萬德化社長收到克拉科夫耶穌會學院的感謝函,感謝學社參與並合辦名為「The Contribution of the Labour to attain maturity of the human and religious person」的國際會議。澳門科技大學的Keith Morrison 教授代表學社在這次會議上發表了題為「The Colonization of Lifeworlds of Education by Work: Restoration and Recoupling of Lifeworld and System in the Inner Self」的論文。澳門利氏學社是是次在波蘭克拉科夫舉行、由克拉科夫耶穌會學院主辦的會議榮譽伙伴。

8. 四月二日,王曉晞學術助理前往香港參加在浸會大學舉行、題為「中國澳門賭場資本主義的社會與政治」的講座,由香港教育學院社會科學系教授及系主任盧兆興教授主講。期間王助理也與浸會大學政治與國際研究學系系主任高敬文教授、歐洲文獻中心主任楊達先生、加拿大駐香港總領事館Charles Létang先生、法國《世界報》記者Florence de Changy女士、香港浸會大學歷史系劉冠燊博士、耀中社區書院通識學科主任李家豪先生等人交流。

9. 四月十四日,胡紀倫研究員出席了在官樂怡基金會舉行的,一本有關高若瑟樞機的傳記《生而為勝》的發行儀式。出席活動的還有葡萄牙駐澳門總領事,並由聖若瑟大學校長薛沛德神父介紹了作者。

10. 在五月八日的研究員會議紀錄中,萬德化社長收到了中央研究院的邀請函,請他提名「唐獎」漢學獎的人選。

11. 五月八日,萬德化社長應澳門基金會邀請,出席了在澳門基金會多功能廳舉行的《龍思泰和來自中國的信》中文版的發行儀式。瑞典駐香港總領事以及澳門國際研究所的代表都有出席。

12. 在六月十二日的研究員會議紀錄中,萬德化社長與澳門國際研究所所長黎祖智博士見面,對方向社長致送了《澳門:節日與節慶》新書一冊。

13. 六月九日-十日,劉晶晶研究員參加了在江蘇徐州首屆比較漢學國際學術研討會。會議由中國礦業大學外國語言文化學院以及中國礦業大學國際漢文化比較研究中心聯合主辦,主題為「中國與世界:漢學研究新視角」。會上她發表了題為「天主教之補儒易佛——以張星曜爲個案研究」的論文。

14. 劉晶晶研究員六月廿三、廿四到澳門大學出席了第四屆澳門學國際學術研討會。會議由澳門大學澳門研究中心、中國社會科學雜誌社和澳門基金會聯合主辦,主題為「文獻基礎與學科建設」。中國社會科學院秘書長高翔研究員,澳門基金會行政委員會主席吳志良博士,澳門大學副校長馬許願教授,澳門科技大學常務副校長張曙光教授等出席論壇並致辭。澳門大學社會科學學院院長、澳門研究中心代主任郝雨凡教授主持論壇開幕式。澳門大學歷史系湯開建教授、澳大利亞墨爾本拉籌伯大學魯保祿教授、中國社會科學院歷史研究所張鎧研究員,以及葡萄牙里斯本大學教授、東歐研究所研究員和協調員Carlos Manuel Piteira教授發表了主旨演講。


遠方來朋

1. 一月廿二日,香港大角咀中華聖母堂三十五名教友在主任司鐸葉寶林神父帶領下拜訪了學社。 他們是來澳參加為期三天、期間追隨利瑪竇在澳門的足跡。他們也曾參觀過聖保祿學院、利瑪竇中學、仁慈堂和聖若瑟修院。

一行人由王曉晞學術助理負責接待,並由胡紀倫研究員和劉晶晶研究員介紹了利瑪竇北京之旅。他們與研究員進行了熱烈的討論。代表團向學社致送了活動的海報,王助理則以利瑪竇和范禮安的英文版小書作回禮。

2. 三月十日,葡國科英布拉大學副校長 Joaquim Ramos de Carvalho和歷史、考古及美術系Lurdes Craveiro教授拜訪了學社,由萬德化社長和李翠琴行政主任接待,並就雙方的合作計劃進行討論。 3. 三月廿五日,來自日本「人間文化研究所」的Guillermo Wilde教授和齋藤晃教授拜訪了學社。他們計劃對耶穌會在亞洲和拉丁美洲的傳教團進行比較研究。胡紀倫研究員和劉晶晶研究員接待了二人,並向他們贈送了利瑪竇和范禮安的英文版小書。.

齋藤教授在翌日再度拜訪利氏學社進行研究工作,並再與胡紀倫研究員交流。

4. 四月十五日,來自中國、在菲律賓進修的Joseph Zhao神父拜訪了學社,並在圖書館逗留了一個下午。較早前他向學社發電郵請求為他對利瑪竇的傳教方法在現代中國的研究提供資料,學社向他寄送了《利瑪竇:一位耶穌會士肖像》(耶穌會士系列一)及《范禮安:一位耶穌會士肖像》(耶穌會士系列二)各一冊。

5. 到澳門理工學院參加「華文學術期刊發展趨勢國際研討會」(四月二十-廿一日)的《華裔學志》主編魏思齊博士(Zbigniew Wesołowski SVD),四月二十日禮節性拜訪了學社,並與萬德化社長共進午餐。

6. 五月廿二日,來自里斯本新大學海外史中心的研究助理Miguel Rodrigues Lourenço先生,帶同一位聖若瑟大學學生Komelius Supranoto Bardata先生拜訪了學社,並進行研究工作。他們的研究興趣是耶穌會在亞洲,特別是中國的傳教團。

同日,澳門廣播電視有限公司的特別項目資料搜集員梁錦恩先生,也到學社尋找澳門歷史的圖像資料。

7. 六月一日,正在珠江三角洲進行考察的美國克萊頓大學的工商管理碩士生代表團,由Andrew Gustafson教授和John R Wingender Jr 教授率領,拜訪了學社。萬德化社長介紹了學社的發展情況,王曉晞學術助理則講述了澳門的歷史和經濟狀況。一行人對學社和澳門的發展印象深刻。學社向他們贈送了范禮安的英文版小書兩冊。

同日,澳門大學孫旭花教授和義大利摩德納暨雷焦艾米利亞大學Maria G. Bartolini Bussi教授,率領了十五位數學家拜訪了學社。萬德化社長向一行人介紹了學社發展情況,香港大學蕭文強教授就向他們講述利瑪竇與數學的關係。代表團是來澳參加同月三日-七日在澳門大學舉行的國際數學教育委員會第二十三屆國際小學數學教育「整數教學」專題研討會。六月五日,另外三十名參會的學者也拜訪了學社。

8. 在六月十九日的研究員會議紀錄中,在美國哥倫比亞大學取得學位、現在教授日本史的Alberto Guerra先生,拜會了胡紀倫研究員。他對於聖方濟各沙勿略與日本和果亞的關係,以及聖人的聖髑很有興趣。

9. 六月廿四日,香港大學博士後研究員李健靈博士拜訪學社,希望找到有關卜彌格地圖的資料。萬德化社長向她致送了一套內有相關資料的文件夾。


媒體報道

1. 二零一四年十一月八日至二零一五年一月十八日舉行的「科學與藝術之間:卜彌格眼中奇妙的亞洲」展覽的報道,被收錄於最新一期《耶穌會中華會省新聞》(二零一四年十二月號,第五十七期)中。

2. 五月十七日晚上八時,講述早期漢學的八集紀錄片《紐帶》在中央電視台第九頻道首播。有關澳門利氏學社的內容主要在第一集出現。

3. 六月十七日,《澳門》雜誌記者馬克‧奧尼爾先生帶同攝影師,拜訪了胡紀倫研究員,就四月澳門利氏學社舉行、與「西方音樂引進中國與菲律賓」講座相關話題進行採訪。稍後胡研究員向奧尼爾先生提供了一張秘魯管風琴的圖片,據說是與徐日昇曾經在北京建造過的一部類似。


書訊

由王曉晞學術助理和萬德化社長共同編輯的《人類與自然:當前全球化世界下受威脅的互依系統》一書已由劍橋學者出版社出版。本書收錄了2012年十一月同名工作坊發表的十二篇論文。

為紀念四月廿六日在聖若瑟修院聖堂舉行的《利瑪竇彌撒曲》世界首演,澳門利氏學特別印製了五百份《利瑪竇彌撒曲》總譜(龐保頤作曲)以及四百份《三位耶穌會士禱詞》(聖依納爵‧羅耀拉、聖方濟各沙勿略詞,龐保頤作曲)的總譜在音樂會期間派發。

另外,《范禮安:一位耶穌會士肖像》(耶穌會士系列二)的中文版亦已面世。