研讨会 2006:


基督宗教与文化:

日中两国的比较研究 (1543-1644)

2006 年 11 月 30 日 至 12 月 2 日

本研讨会的目的旨在云集世界顶尖汉学家与日本学家,就日本与中国的基督宗教历史研究进行深入探讨。藉以纪念首位为日本与中国文明制定清晰的宗教与文化交往政策的耶稣会神父范礼安 (Alessandro Valignano, 1539-1606) 逝世 400 周年。

研讨会将通过简短而正式的论文报告与互动的讨论方式,以对比与跨学科的方向进行。使主讲者在发表个人论文的同时,也能藉此与各方学者,就基督宗教在日本与中国的新进模式的类同与差异,共同展开探讨。当中每段环节均含特定主题,就两国在基督宗教文化上的成果与发展的最新表达方式作描述与比较。

具体的讨论内容包括中国晚明与日本战国时代及德川初期(约1543年–1644年)的早期基督宗教文本的翻译、艺术作品、新式基督宗教礼仪的发展与及当地的团体组织等。此种原本依赖欧洲模式的基督宗教文化,与地方文化相互冲击,日渐受到传教士与当地杰出的基督徒所接纳,并受着东亚文化基础的影响而转变。中国与日本的基督宗教文化如何在此段历史轨迹上演化将成为本次研讨会的重要议题。而澳门,作为东亚与欧洲在外交、经济与宗教交汇的港口城巿,在推动这些信仰与文化交流方面所饰演的独特角色,亦将于会上作公开探讨。本研讨会的官方语言为英语、普通话及日语,并辅以同步翻译。请定期浏览此网页,以获取更新更详尽的研讨会信息。

主办单位:

Ricci Institute (USF Center for the Pacific Rim)
Jesuit Historical Institute in Rome
The Macau Ricci Institute


赞助机构:

联络我们