徐日昇圖書館重建計劃

in Library
20. 07. 02
点击数:374

  二零一七年八月廿三日,澳門遭遇了一場破壞力驚人的天災,颱風天鴿的來襲令澳門陷入一遍混亂,有部份澳門市民失去他們的家園、甚至是摯親,現時澳門小城正處於各方面的修護當中。經歷過大自然給予我們的重要的一課後,我們相信澳門市民都能從悲痛中振作起來。

  我們澳門利氏學社徐日昇圖書館亦在此次風災中亦失去了全部學術研究範疇的珍貴資料,主要在宗教、哲學、歷史及語言等方面。總館藏量接近25,000本。本社圖書館在宗教、哲學、歷史等學術研究提供了很多資源給相關方面的本地及外國學者參考使用。目前,本社正在籌備及集資,主力商討圖書館重建計劃,首要目標盡快展開圖書館重建工序,期望能在未來5年內,逐步將澳門利氏學社徐日昇圖書館以重新面貌帶回學術界,繼續為學術文化界作出貢獻。此計劃書將針對未來五年(2018-2020年)圖書館重建作出規劃。

  澳門利氏學社圖書館以徐日昇神父(1645-1708)命名,為徐日昇圖書館。 徐神父過往是一名北京的傳教士,也是清朝康熙皇帝(1662-1723)的朋友。徐日昇圖書館是澳門利氏學社不可分割的一部分,亦是社會上一個在耶穌會傳教歷史、哲學、宗教和澳門歷史藏書和參考書的重要寶庫。

  於2017年6月,圖書館向澳門文化局捐贈了約500本關於二十世紀四十年代老澳門、文化交流、文學和耶穌會傳教歷史方面的珍貴古籍;亦不幸地於2017年8月,本館所持有的11,341本中文書籍叢書、8,296本西方書籍和355本國際期刊全部於 “天鴿”風災引起的海水倒灌中無一倖存,損失達到澳門元15,000,000元。

  現時由於缺乏重建的理想場所,故徐日昇圖書館由2017年8月開始停止對外開放,直到重建完成為止。

  風災過後,澳門利氏學社在社長羅世範神父的帶領下,現已搬到澳門聖若瑟修院內。我們非常感激澳門主教李斌生對澳門利氏學社的支持,為我們提供了一個舒適、寧靜,聖若瑟修院內的工作環境,及借出地方供本社繼續舉辦文化講座及國際研究會,圖書館將會設在聖若瑟大學內。

  本社自從於2017年11月中旬完成搬遷到聖若瑟修院內的工序後,已成功舉辦了數個文化學術講座及國際研討會。

  我們現時的目標是希望在五年內逐步將澳門利氏學社徐日昇圖書館以全新的面貌及更貼近公眾的需求的模式帶回到社會,並致力與大學、高等學院及社會合作,為學術、教育及文化傳承方面作出更多貢獻。